Eng
+7 (800) 200-95-25
Задать вопрос | contact@mill.ru


Раздел не найден.

Овсяные хлопья на завтрак или круглый день?

Овсяные хлопья традиционно воспринимаются как главный компонент вкусной и полезной каши. Однако, наслаждаться вкусом хлопьев и получать ценную пользу для здоровья можно не только с кашей и не только на завтрак.

Овсяные хлопья снабжают наш организм сложными углеводами, обеспечивая энергией и ощущением сытости на продолжительное время. И если во второй половине дня вы все так же должны быть энергичны и у вас еще остаются незаконченные дела, то овсяные хлопья вполне подойдут в качестве второго завтрака, полноценного обеда или даже полдника. Но чтобы внести разнообразия и сделать эти приемы пищи не только вкусными, полезными, но и удобными, предлагаю вам несколько альтернативных рецептов с использованием овсяных хлопьев:

Вкусный и полезный перекус можно сделать смузи из натурального йогурта и овсяных хлопьев.


Вам потребуется:

  • 150мл йогурта без добавок
  • 2 ст.ложки овсяных хлопьев №2
  • банан – 1 шт., можно заменить любым фруктом или ягодами
  • 2 ч.л. меда

По вкусу можно добавить корицу и орехи.

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы. Можно так же приготовить без использования блендера – мелко порезать фрукт и оставить все ингредиенты на час. За это время хлопья станут мягкими и у вас получатся вкусные, полезные и натуральные мюсли.


Удобными в плане быстрого перекуса станут батончики гранолы, которые просто сделать самим. Гранола недавно появилась в нашем питании, но уже завоевала любовь тех, кто следит за своим рационом. Рецептов гранолы существует множество, я предлагаю вам простой и в тоже время вкусный, на мой взгляд, вариант.


Вам потребуется:

  • 2 ст.л. мела
  • 100г овсяных хлопьев №2
  • 1 ст.л. семена льна
  • 4-5 шт. кураги
  • 1 ст.л. отрубей
  • 100г яблочного пюре
  • щепотка соли

В большой миске смешать овсяные хлопья с семенами льна, отрубями и мелко нарезанной курагой. Добавить соль. Перемешать.


Мед согреть до жидкого состояния и добавить к хлопьям вместе с яблочным пюре. Перемешать. Масса должна получиться очень крутой, сухой и легко разделяться на куски. Разогреть духовку до 180 градусов. Широкий противень покрыть листом бумаги для запекания, смазать растительным маслом и выложить овсяную массу. Распределить массу по бумаге ровным слоем толщиной в 1 см. Поставить противень в духовку и выпекать полчаса. Достать из духовки противень и, пока масса не остыла, наметить ножом разрезы, чтобы затем превратить корж в батончики — после остывания они немного затвердеют, и будут напоминать по консистенции ирис. Нарезать острым ножом остывший корж на аккуратные прямоугольники. Такие батончики можно брать с собой и использовать их на перекус.


Так же для полдника или второго завтрака хорошо подойдет печенье из овсяных хлопьев. Я рекомендую выбирать рецепты с небольшим количеством сахара и масла, чтобы печенье не было слишком калорийным. Хорошо, если в состав будут входить фрукты или сухофрукты, это обогатит печенье витаминами и минералами. Но в любом случае не стоит чрезмерно увлекаться выпечкой, даже самой полезной, все же это калорийная еда.

Я предлагаю рецепт печенья из овсяных хлопьев с морковью.


Вам понадобится:

  • морковь – 1 шт
  • мука ржаная – 1/3 стакана
  • хлопья овсяные №1 или 2 – 1 стакан
  • изюм – 1/3 стакана
  • масло растительное – 2 ч.л.
  • кленовый сироп – 3 ст.л. (можно заменить другим сиропом)
  • корень имбиря – ½ ч.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • щепотка соли

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, добавить овсяные хлопья, ржаную муку, мелко порезанный изюм, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешать, чтобы морковь не собиралась в комочки. В отдельной миске смешать масло, кленовый сироп, мелко натертый корень имбиря. Соединить обе смеси, хорошенько перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Выкладывать печенье чайной ложкой на противень, проложенный бумагой для выпекания. Выпекать 15 минут.

В качестве блюда на обед или ужин можно приготовить оладьи из цукини с овсяными хлопьями. Хлопья не только придадут структуру блюду, но и обогатят витаминами и минералами. Блюдо получается легкое, но при этом сытное и полезное.


Вам потребуется:

  • цукини – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • хлопья овсяные №2 или 3 – 3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • свежая зелень

Цукини натереть на крупной терке. Добавить овсяные хлопья, яйца, зелень, соль. Дать смеси постоять 5–10 минут, чтобы хлопья немного напитались влагой. Сформировать оладьи, отправить запекаться в духовку, при 180 градусах, 20-30 минут. Подавать оладьи с белым нежирным йогуртом или 15% сметаной с зеленью.

И даже суп можно приготовить с овсяными хлопьями. Получается очень вкусно и питательно. Вот один из таких рецептов – Овсяный суп с фрикадельками.


Вам понадобится:

  • картофель – 300г
  • хлопья овсяные №1 – ¾ стакана
  • фарш куриный – 300г (лучше, если вы приготовите его сами)
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу.

Смешать фарш, яйцо, соль, зелень, вылепить фрикадельки. В холодную воду поместить картофель, посолить, поставить на огонь. Воду довести до кипения и варить 10 минут. Параллельно лук пассировать с морковкой на растительном масле. Добавить в кастрюлю овсяные хлопья, лук с морковью и фрикадельки. Варить ещё 10 минут. Положить зелень, дать настояться несколько минут.


Думаю и у вас есть интересные рецепты блюд с овсяными хлопьями, расскажите о них, а я, если это будет необходимо, помогу сделать их еще полезнее.