Eng
+7 (800) 200-95-25
Задать вопрос | contact@mill.ru


Раздел не найден.

Пищевые волокна, или клетчатка

Всем известно, что пищевые волокна являются важным компонентом питания человека. Если рацион человека богат пищевыми волокнами, то его по праву можно назвать правильным.

Итак, давайте разберемся, чем и как пищевые волокна помогают нашему организму, какие продукты их содержат и какова их суточная потребность для человека


Пищевые волокна входят в состав растительной пищи. Наш организм не способен их ни переварить, ни усвоить. Но, несмотря на это пищевые волокна крайне важны для нашего здоровья и отличного самочувствия. Какие же задачи решают эти чудо – волокна, спросите вы?


1. Пищевые волокна отвечают за нормальную работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуя, тем самым, регулярному очищению организма. Именно поэтому для людей, страдающих замедленным пищеварением очень важно употреблять достаточное количество пищевых волокон.


2. Если в питании человека имеется большое количество холестерина и «вредных углеводов», то пищевые волокна выполняют роль санитаров - выводят их избыток из организма. Таким образом, они помогают избежать накопления лишних килограммов, появление сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердечнососудистой системы.


3. Пищевые волокна выводят из организма человека не только шлаки и токсины, но и канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых заболеваний. Употребление таких волокон помогает нам сохранить здоровье и хорошее самочувствие, защититься от заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых онкологических заболеваний, аллергии.


4. Пищевые волокна, находящиеся в продуктах питания, увеличивают чувство насыщения. Иначе говоря, съедая меньшее количество пищи, человек быстрее ощущает сытость, и чувство голода наступает позже. В нашей современной жизни, когда все больше людей стремится держать свой вес под контролем, употребление пищевых волокон занимает очень важное место в рационе.


5. Пищевые волокна поддерживают оптимальное количество полезной микрофлоры в организме, являясь непосредственной пищей для нее. Людям, в рационе которых присутствуют пищевые волокна, не будут страдать от дисбактериоза.


6. Микрофлора нашего организма вырабатывает витамины группы В, поэтому пищевые волокна помогают нашему организму и в этом вопросе.


Итак, для того чтобы организм работал правильно - ежедневно взрослому человеку нужно употреблять 20 – 30 г пищевых волокон. На период снижения веса их количество можно увеличить до 35 – 45 г в день. Это необходимо для того чтобы было проще справиться с чувством голода, не увеличивая при этом калорийность рациона, а также для более быстрого очищения организма.