Eng
+7 (800) 200-95-25
Задать вопрос | contact@mill.ru


Раздел не найден.

Овсяные хлопья и иммунитет

Пожалуй, иммунитет и его состояние одни из важнейших составляющих здоровья человека. Ежедневно наш организм встречается с огромным количеством вирусов и бактерий. И только благодаря крепкому иммунитету мы не заболеваем и остаемся в хорошей физической форме. Но чтобы сохранить хорошее состояние иммунитета или даже улучшить его, необходимо задуматься о своем питании. На состояние иммунитета влияют множество факторов и питание среди них далеко не на последнем месте.

В первую очередь важно, чтобы питание было полноценным и содержало основные компоненты – белки, жиры и углеводы. Так же, питание должно быть достаточным по калорийности. Если эти условия не соблюдаются, то нарушается выработка клеток иммунной системы и защитные силы организма ослабевают. В этом смысле традиционная овсяная каша отличный вариант блюда полноценного правильного питания, содержащий сложные углеводы, растительные белки и ненасыщенные жиры.


Часть болезнетворных бактерий попадает в наш организм через пищеварительную систему. Чтобы избежать заболевания важно, чтобы прочный барьер был непосредственно в «очаге борьбы». Если полезных бактерий в кишечнике будет больше, и они будут сильнее противника, заболевание удастся избежать. На состояние кишечной микрофлоры, в том числе влияют пищевые волокна, они являются питательной средой для микрофлоры и помогают в очищении организма. Овсяные хлопья являются прекрасным источником пищевых волокон, поэтому при регулярном их употреблении кишечные инфекции будут не страшны.


Овсяная крупа содержит особую аминокислоту – аргинин. Она способна повышать активность макрофагов. Клеток, которые блокируют действия бактерий и чужеродных частиц, проникших в организм. Есть так же данные, что аргинин снижает риск развития бронхиальной астмы.


Иммунная система это сложный механизм и для правильной ее работы необходим целый спектр витаминов и минералов, ряд из которых вполне естественно можно получить с традиционной овсянкой. Так, например, овсяные хлопья содержат витамин В1, участвующий в выработке клеток иммунной системы. Витамин Е, повышающий активность лимфоцитов, клеток защиты иммунной системы. Минералы цинк, магний, железо так же являются звеньями правильного питания необходимого для иммунной системы, и при регулярном употреблении овсяных хлопьев организм не будет испытывать дефицита в этих компонентах.


Овсяные хлопья содержат особое вещество – бета-глюкан, который, обладая мощными антимикробным и антиоксидантным свойствами, надежно защищает организм от инфекционных заболеваний. Кажется, что в период гриппа и простуд защитить себя и своих близких это сложная и важная задача, однако, следует начинать с самого простого – правильного питания, в котором не последнюю роль играют овсяные хлопья.