+7 (800) 200 95 25 office@mill.ru меню

Новости и тренды

Снижаем холестерин... кашей!

13 мая 2019

Сейчас уже ни для кого не секрет, что повышение уровня холестерина крови может быть опасно для здоровья.

Повышенный холестерин приводит к образованию тромбов внутри сосудов и нарушает питание органов и тканей организма. Самыми опасными последствиями высокого холестерина являются инсульт и инфаркт – когда происходит резкое нарушение питания головного мозга и сердечной мышцы. Долгое время человек может и не знать о повышении у него холестерина - как правило, это состояние никак себя не проявляет, поэтому важно регулярно сдавать анализы крови и контролировать уровень холестерина. Нормы холестерина могут отличаться в зависимости от пола, возраста и даже лаборатории, в которой проводился анализ, но общепринятой считается норма – не более 6,2 ммоль/л. Часть холестерина поступает в наш организм с пищей – животными жирами, часть вырабатывается самим организмом. Не хотелось бы, чтобы у Вас сложилось впечатление, что «призвание» холестерина только приносить вред. На самом деле это вещество выполняет ряд важных функций в организме: входит в состав мембран клеток, защищая их от проникновения вредных веществ и обеспечивая их стабильность, участвуют в выработке половых гормонов, участвуют в усвоение жирорастворимых витаминов. И когда его количество находится в пределах нормы, холестерин безвреден.


Теперь о том, что же делать, если уровень холестерина повышен. Конечно, основное лечение вам назначит Ваш врач, но и Вы можете помочь своему организму справиться с этой проблемой. Оказалось, что овсяная каша - один из лучших продуктов, помогающих регулировать уровень холестерина крови. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, овсяные хлопья уменьшают всасывание лишнего холестерина, поступающего с пищей, и выводят его излишки из организма. Овсянка относится к «хорошим» углеводам, которые не дают резкого скачка инсулина в крови, и, как ни удивительно, это тоже защищает от избытка холестерина, так как высокий уровень инсулина способствует избыточной выработке холестерина организмом. Бета-глюкан, особенное вещество овсяных хлопьев, также помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. При поступлении в пищеварительную систему он образует гелеобразное соединение вокруг молекул холестерина, замедляя их всасывание, и при избытке способствует выведению.


Для того, чтобы эффект нормализации холестерина был ощутим, важно регулярно включать овсяные хлопья в свое питание. Готовить их лучше в этом случае на воде с добавлением нежирного молока, заправлять 1 чайной ложкой растительного масла (хорошо подойдёт тыквенное масло или масло грецкого ореха).


Если же повышения холестерина у Вас нет - отлично! В этом случае овсяные хлопья помогут сохранить его показатели в пределах нормы. Ведь профилактика всегда лучше, чем лечение!

Все новости

Наш сайт использует cookie-файлы. Более подробная информация представлена в нашей Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Принять» или закрывая настоящее уведомление, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны на использование cookie-файлов.